“三下乡”专题报道――寻红色足迹 忆峥嵘岁月

时间:2023年07月09日 10:10    来源:    编辑:   浏览量:

过去的峥嵘岁月是刻骨铭心的回忆,是不容忘记的历史。身处于百年未有之大变局,作为新时代青年应该忆史思今,趁风华正茂之际,青年更应该以红色精神为不竭力量之源,树立远大人生追求与志向,筑造青春之梦,为此“红星闪闪,一心向党”团队于铜城镇龙岗抗大八分校进行为期两天的三下乡暑期社会实践活动。

活动开始,团队在领队的带领下跟随负责人来到龙岗的抗大八分校旧址,刚进门映入眼帘的便是关于纪念馆的介绍,其全称为“中国人民抗日军事政治大学”,是中国共产党创办的培养军事和政治干部的最高学府。它的前身是1936年创办的中国人民抗日红军大学后改名为“中国人民抗日军事政治大学”。

随后,负责人带领团队入展馆逐一讲解,向团队介绍“抗大”从建立之初到如今的历程。1941年5月4日,抗大八分校在天长县张公铺(现天长市张铺镇)正式建校。张云逸兼任第八分校校长,罗炳辉兼任副校长,冯文华任教育长,高志荣任政治处主任。随后八分校被迫撤出张公铺,几经辗转,1941年八月(农历)转移到位于天长县东北方的龙岗镇。抗大八分校成立四年多,共开办4期培训班,培训了2500余名军政干部,为新四军第二师和淮南抗日根据地输送了大批具有军政素质的干部,作出了重要贡献。1945年8月,抗日战争战略反攻全面展开后,第4期学员(也是最后一批学员)分配到前线部队,投入对日军的最后一战。自此,第八分校胜利完成历史使命。

同时在那一时期,抗大分校涌现了许多优秀的无产阶级革命家如陈毅、谭震林、粟裕、张云逸、罗炳辉等。并且老一辈无产阶级革命家在抗大八分校工作、生活时形成了艰苦朴素、勤俭节约、清正廉洁、一心为民的高尚情操。

最后负责人说道:“抗大八分校纪念馆直观展示了抗大学员们日常训练、学习及生活的概况。可以感受到在抗日的烽火中,抗大八分校在艰难而光辉的历程中锻造形成的艰苦奋斗、勇于牺牲、求真务实、与人民群众保持鱼水情深的抗大精神”。

抗大八分校所代表的无所畏惧的革命精神,这片土地上能够感受到老一辈革命人的抗争精神,这种精神始终是新时代青年发展的力量与源泉。砥砺新征程、奋进新时代,身为新时代的青年学子要高举中国特色社会主义旗帜,大力弘扬中国革命精神,为实现中华民族的伟大复兴不断地奋斗!(文:张汶荟 盛锦明 肖俊傲 图:王严 审核:朱儒学