“三下乡”专题报道——聚焦乡村振兴 传播体育文化

时间:2023年07月20日 13:01    来源:    编辑:   浏览量:

为促进群众性体育和竞技体育全面发展,加快建设体育强国。7月17日起,合肥幼专公共教学部“星辰大海”小分队暑期实践团队赴乡码头村开展以“弘扬体育精神,彰显青春力量”为主题,重点围绕乡村体育振兴,针对青少年儿童身体素质状况水平以及体育活动开展情况进行为期两天的实践和调研活动。

本次体育公益课程以课外实训为主,带领孩子们一起做完热身准备活动后,志愿者带领大家玩起了“红灯停绿灯行”的趣味游戏,让大家通过游戏相互认识熟悉,体验运动和游戏带来的快乐,同时激发同学创造的愿望和激情。调整队形后,团队开展篮球、乒乓球、羽毛球的体验式训练。志愿者亲身示范,在同学们中间一边手持篮球摆出传球姿势,一边讲解篮球传接球技术要点;向同学们普及乒乓球比赛的基本规则和知识,教授同学握拍和击球的标准姿势,让更多的学生在体育锻炼中享受乐趣,增强体质,健全人格。

同时为培养学生动手、动脑能力与创新精神,将全国文明城市创建活动融入孩子的学习生活中,提高学生爱护环境,合理利用资源,变废为宝的环保意识,感受废旧物品的用途,志愿团队教导同学们利用废弃羽毛球、彩绳、画笔等材料编织了精美的手工挂件,同学们也用行动创造出了许多精美的作品。

通过此次活动,队员们了解到乡村体育已成为全面推进乡村振兴,补齐体育强国建设短板、实现健康中国目标的重要阵地。期间每位队员都时刻牢记合肥幼专“一切为儿童”的校训,在本次活动教学中学有所成,学有所得!(文:杨欢 彭佳玉 图:彭佳玉 审核:田乐乐)