“三下乡”专题报道——赓续红色血脉 葆我青春本色

时间:2023年07月20日 15:54    来源:    编辑:   浏览量:

为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,动员广大青年以青春建功的实际行动为祖国发展贡献青春力量,合肥幼儿师范高等专科学校星火燎“援”社会实践团队于6月22日起特赴金寨县党史、团史重要发生地以及改革建设现场,实地体验和组织相关活动。

探寻红色记忆,传承革命基因

团队于6月22日在安徽省金寨县光荣院开展“探寻红色记忆,访谈革命英雄”退役军人寻访活动。志愿团队通过访谈对话的形式记录下革命老人的英勇事迹,并从院长口中得知本单位,是一项公益性事业单位,是全县重点优抚对象。访谈中,一张张老照片,一幅幅逼真的场景,不仅让曾经那段岁月在脑海中闪现,更让红色的血脉在内心中翻滚,仿佛片刻就要喷涌而出。激励大家学党史、悟思想,从而更加坚定信念,团结一心。

于6月26日前往安徽省金寨县小学开展“宣讲历史,弘扬红色故事”社会实践活动,从青少年出发,将红色历史宣传下去,将红色精神永记心间。学生通过学习红色文化,了解到中国革命的历史和现实,激发爱国热情。因此,为更加详细了解红色文化进校园的教育现状,于6月27日对安徽省金寨县小学教师进行红色主题访谈。于6月29日前往金寨职业技术学校开展“优秀中等职校宣讲红色精神”活动,随后团队对该校彭主任进行关于开展红色活动的访谈,弘扬红色精神。

于7月1日至7月3日前往安徽省金寨县红军广场、革命博物馆和梅山水库等地开展“舞动青春,讴歌党纪”社会实践活动,最后以微信公众号、抖音宣传的形式展开活动。社会实践团队充分利用家乡资源,用青年服务队的力量将红色文化的帆船推向更加美好的未来,用自己的专业知识传播红色文艺、用舞姿展现红色内涵。随后,于7月5日前往安徽省金寨县红军广场开展“参观基地,传播红色文化”社会实践活动,深入了解革命战争时代的红色精神。

通过记住历史来珍惜现在,通过回忆战争来珍爱和平,通过反思苦难来发奋图强〞,因此,于7月6日前往金寨县革命博物馆开展“参观基地,传播红色文化”社会实践活动,聆听历史声音,追忆先烈踪迹,了解金寨县所蕴含的红色历史。随即,为切实全面地了解金寨的历史文化,团队于7月7日前往梅山水库开展“参观基地,传播红色文化”,深入了解金寨历史。

为追寻先辈足迹,传承革命精神,团队于7月9日前往安徽省金寨县鄂豫皖红军纪念园开展“参观基地,传播红色文化”社会实践活动。同时为弘扬红色革命精神,将金寨的红色文化传承下去,团队于7月11日前往安徽省金寨县桂花公园开展“共唱红歌,传承红色基因”社会实践活动,并以抖音的形式宣传,一起来感受《八月桂花遍地开》带来的浓浓革命情怀。为缅怀革命先烈,发扬伟大精神,团队于7月12日前往安徽省金寨县某社区广场开展“共唱红歌,传承革命基因”社会实践活动。先辈是心怀远大理想,一心为祖国事业奋斗的逆行者,是时代的英雄。

关爱留守儿童,陪伴孤寡老人

本团队于6月23日前往安徽省金寨县彭洲村和黄林子村开展“关爱留守儿童,陪伴孤寡老人”志愿服务活动,此次活动辅导留守儿童的作业,带领留守儿童玩游戏。呼吁社会共同关注农村留守儿童的教育成长和孤寡老人的陪伴需求,促进留守儿童的全面、健康发展,给予孤寡老人陪伴与帮助,同时也能培养大学生的社会实践能力、社会责任感和爱国主义情怀。

保护生态环境,守护绿水青山

6月25日本团队又于金寨县黄林村开展“生态保护,河流治理”志愿服务活动,以实际传播绿色发展理念,守护家乡绿水青山,积极引导广大群众做生态文明建设的实践者和推动者。团队成员积极展开行动,以实际传播绿色发展理念,守护家乡绿水青山,积极引导广大群众做生态文明建设的实践者和推动者。通过此次实践活动,团队成员不仅充分体验参与实践活动的喜悦心情,还培养了环保意识,环保理念。

推广非遗文化,弘扬工匠精神

探寻竹编之美,传承非遗文化,于7月14日至18日前往安徽省金寨县果子园乡开展“推广非遗文化,弘扬工匠精神”社会实践活动。竹的精神、竹的风韵、显示了中国光辉灿烂的文化、也显示了中华民族的情操与风采。

通过此次活动,作为新时代的青年,要珍惜韶华、不忘初心,让红色文化在新时代焕发新的光彩,上一代人的坚持与奋斗、勇敢与拼搏、开拓与进取、反抗与创新、全心全意为人民服务的精神,都是新时代的少年需要去传承的红色血脉。日后更加努力学习,争做新时代好青年,为中华民族伟大复兴贡献自己的光和热!(文:朱莉莉 黄君兰 邱诗语 图:彭雅淇 朱莉莉 崔鑫羽 黄君兰 审核:田乐乐 )

上一条:“三下乡”专题报道——电商赋能青春行,乡村振兴谱新篇