“三下乡”专题报道――踏志愿之行 立青春之志

时间:2023年07月10日 09:56    来源:    编辑:   浏览量:

为进一步宣扬劳动精神、奉献精神、奋斗精神,解民忧、送医疗、倡环保、传关爱、保平安,合肥幼儿师范高等专科学校社管系学生组成“五色服务,七彩假期”实践团队于7月4日赴安徽省长丰县岗集镇南洪村开展一系列“五色”志愿活动。

7月4日,志愿活动正式开展,首先开展的是“橙色”志愿活动。团队成员利用儿童暑期课余期间在南洪村居委会,围绕书法教育、普通话推广、暑期防溺水等一系列主题展开活动。通过这些活动,不仅培养儿童的兴趣爱好,开阔眼界,也让他们感受到团队成员的关心和关爱,增强了自信和自尊。孩子们纷纷表示这是一节印象深刻的课堂。

为缅怀革命先辈,重温峥嵘岁月,赓续红色血脉,传承好发扬好革命先烈艰苦奋斗、无私奉献的精神,团队开展了“红色”志愿活动,团队成员通过参观渡江战役纪念馆、欣赏红色经典,到南洪村采访退伍老兵和共产党员,加深对红色文化的理解,认识到党史教育和传承红色精神的重要性,深刻意识到革命精神在新时代依然有其存在的价值,团队成员会更加坚定理想信念,继承和发扬革命优良传统。

在“绿色”志愿活动中,团队成员在南洪村村内道路两侧清理塑料袋饮料、瓶、纸巾等垃圾,卸下身上的包裹,弯下腰,对菜地里的杂草进行清理,团队成员在活动中树立环保意识,锻炼意志,培养崇尚劳动、尊重劳动的价值观念,展现新时代青年的使命与担当,真正养成边学边干,边干边学,勤奋务实,肯吃苦,肯奋斗的优秀精神。

在“蓝色”志愿活动中。团队成员进入南洪社区针对儿童和家长开展防溺水宣传讲座,并且发放宣传手册,同时,团队成员进入南洪村逐门逐户宣传防溺水安全知识,持有"红十字会救护员证"的队员为村民进行现演示,此次宣讲不仅提高孩子们防溺水的意识,也增强家长们对孩子防溺水的防范意识以及为家长和孩子们提供自救和救护能力。

在最后的“银色”志愿活动中,团队成员前往静安养亲养老院给老人们表演节目,团队成员以舞蹈开场,接着是独唱、舞蹈串烧、合唱、独舞,还展示了智慧养老专业特色课程--五禽戏,最后由一首大合唱《明天会更好》结束表演。接下来,团队成员进入南洪社区开展老人防诈骗宣传。了解到老人防诈骗的意识程度并且为他们介绍了基础的防诈骗方法和常见的诈骗方法以提高他们的防诈骗意识和能力。

“五色服务,七彩假期”实践团队赴渡江战役纪念馆观摩红色记忆、拜访退役老兵和老党员,聆听他们的故事,学习和传播红色文化;通过教儿童书法、普通话推广、促进儿童综合发展;对儿童、村民进行溺水知识的宣讲;沿村道路开展清洁活动、拔草;走进敬老院,为老人举办一个小型演出活动,让老人们感受温暖与陪伴。行动践行时代精神,以传统美德洗礼心灵,在实践中不断成长,弘扬青春正能量,运用实践中获得的知识让青年人在新时代绽放自己耀眼璀璨的光芒!(文:刘淑娟 蒋雨涵 刘炫  图:谢子怡 刘淑娟  审核:田乐乐)

上一条:“三下乡”专题报道——书虫姐姐拂书卷 润泽心灵护花开