“三下乡”专题报道――智慧养老,幸福终老

时间:2023年07月25日 10:27    来源:    编辑:   浏览量:

“最美不过夕阳红,温馨又从容,夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒”,为全力做好新时代农村养老工作,探索构建“互联网+智慧养老”新模式,我校智能科学技术系2022级大数据技术专业“智慧养老,幸福E家”团队于7月20日到达了位于安徽省蚌埠市五河县王场村开启暑期三下乡社会实践活动。

走进王场村,开启新征程

王场村风景秀美,环境整洁,雨后的空气中带有丝丝草木的清甜气息。村子锻炼娱乐器材达三处,为当地村民提供休闲娱乐。从当地领导及居民口中得知,“老年大学”项目确在建设中,老年人对此表示期待。团队成员对于“老年大学”项目提出建议:以智能平台建设社会养老共同体,有助于实现社会养老与家庭养老的融合发展,有助于在外务工子女对家中老人生活的了解与照料。

助老行动在路上

活动开始之际,团队成员在当地村书记的带领下来到了村委会开展活动。团队将村内的老人聚集在一起,随后用手机为他们完成线上养老保险的绑定,在此过程中成员们也遇到了不小的困难,如:有的老年人耳朵听不清,有的老人难以完成面部识别……但功夫不负有心人,在村委会的帮助之下将村内一大批老人的养老保险问题解决了。

走近老年人,了解养老想法

随着科技的进步,一代代智能养老产品问世,一个个人性化的养老服务模式兴起,这都是国家为积极应对人口老龄化所出项的措施。为了解村民们对于智慧养老的看法,成员们实地走访。在此过程中,团队成员积极宣传智慧养老的概念以及好处,并为村民们解答相关的困惑。

此次为期三天的社会实践活动让团队成员深入农村,为当地的发展贡献出大学生的青春力量,让所学成为所用,让当地村民祛除封闭,对社会政策红利有了进一步了解,感受到“新鲜血液”的注入,同时与地方机构进行沟通,充分思想融合,让老年人的幸福生活更加切实可行。(文:张欣雨 图:张孝茹 周梦琴 审核:朱儒学)