“三下乡”专题报道——重走红色路 青春再出发

时间:2023年07月16日 14:03    来源:    编辑:   浏览量:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让大学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,用实际行动发挥青年使命,践行青年责任,展示我校学生风采,7月1日,马克思主义学院赴六安金寨“漫画金寨”活动小组开展为期半月的社会实践活动。

团队组织一行人前往近10个红色教育基地,与金寨众爱公益协会共同行动,进行一系列红色材料收集以及山区贫困学生助学活动。团队的目标是通过实地调研采集拍摄照片以及视频的方式,根据我校学生绘画、文字方面特长,绘制一本公益性质富有革命老区红色金寨特色的宣传册,呼吁社会人士关注革命老区的发展以及红色遗址的保存。

在众爱公益协会会长郑兆繁的协助下,团队成员详细地规划出科学的活动行程。团队的第一站直达“全国脱贫攻坚楷模”——大湾村。在竹林的徐徐清风里,团队成员们与金寨大湾村脱贫代表陈泽申侃侃而谈。在谈话中,团队成员了解到大湾村在习近平总书记视察后,随着扶贫政策带来的许多蜕变。团队成员们坐在习近平主席曾经坐过的院子里,立志在不久的工作生涯中,为金寨县的教育发展做出一份贡献。寒暄过后,“漫话金寨”活动小组再次踏上征程。

经过金寨希望小学校方的同意后,在会长郑兆繁的带领下,团队成员参观到金寨希望小学内部及江苏昆山退休高级教师周火生希望工程展览室。在中国第一所希望小学,周火生100余次南下金寨,深入南溪,资助金寨1000多名学生完成学业。周火生的事迹就像是一场无声的春雨,默默地打在团队志愿者的心里,给成员们带来很深的感触。

其次,团队的志愿者及众爱公益协会给予来自贫困家庭的学生直接的支持与帮助。团队成员组织物资捐赠,收集来自社会各界爱心人士捐赠的生活用品,将已读过的图书组织收集,以自愿的形式分别捐赠与四个家庭、六个孩子,己所能帮助部分贫困家庭学子,尽力改善孩子的生活、学习条件,希望鼓励到孩子们认真学习,不懈奋斗。

顶着七月炎炎烈日,团队志愿者们依次采集到丁埠立夏节起义遗址、洪学智故居、红军广场、大别山新生态桑叶种植棚区等9个地点,调研采集到一系列珍贵的金寨红色历史的图文资料,团队成员已完成资料整理,希望通过即将绘制完成的宣传书扩大此次活动的影响力。

此次活动的成功开展,不仅得到社会各界的大力支持,让贫困家庭的孩子感受到来自社会的关心与温暖,同时也得益于团队成员们的辛勤付出,帮助贫困学生减轻经济负担,提供心理与情感的支持。团队成员衷心希望能够为红色遗址保护及贫困家庭学生的学业尽到绵薄之力,实现自我发展与自我价值。团队呼吁社会各界的关注与支持,在这个红色遗址保护及山区学子助学的道路上,共同行动起来,为红色历史的留存及贫困地区的群众带去希望。(文:陈层 图:汪金歌 吴紫颖 审核:田乐乐)

上一条:“三下乡”专题报道——大手小手向前进,安全科普乡村行