“三下乡”专题报道——与智同行,科学防诈

时间:2023年07月15日 11:29    来源:    编辑:   浏览量:

为积极加强防范意识,共同提高防骗能力。“与智同行,科学防诈”实践团队于7月10日在邴集乡三和村积极开展防诈知识宣讲。

7月10日中午,团队到达邴集乡三和村,稍作休息后,由邴集乡三和村驻村第一书记詹李宏带领团队成员参观三和村的薄壳山核桃种植基地。据悉,三和村的薄壳山核桃种植基地,占地360亩。近年来,三和村流转土地种植薄壳山核桃,并采取林下种植模式,提高土地的利用率和单位面积产能,在发展壮大村集体经济的同时,用“以劳代股”的方法,带动群众脱贫致富。

为引导学生学会独立思考,提升学生的思考能力。团队成员辅导学生完成作业,教授一种新的学习方式,团队以集体的形式教授课程,让孩子们在轻松愉快的氛围中学习新知识,提升自我。

为深入了解农业发展,团队成员跟随王书记参观安徽省荣晨乐农业发展有限公司,据了解,安徽省荣晨乐农业发展有限公司是2021年界首市招商引资项目,当年10月开始建设,次年10月建设完成正式投产。该公司采取现代化科技手段进行饲喂,引进自动化程度较高的饲喂装备,全程自动喂食、自动收集鸡蛋、自动传输粪便和食物废渣,还有自动注水设备和通风设备。

7月13日,团队进行了一场针对防诈骗知识普及的讲座,团队成员用简明的PPT向村民讲解防诈骗的重要性和方法,用真实的案例和趣味问题引起村民的兴趣,讲解了什么是诈骗和常见的手段,并强调保护个人信息的重要性。此次讲座旨在增加村民对诈骗的警觉性。

在王主任的带领下,团队成员和一群小朋友乘坐小火车游览农耕园。小火车沿着精心设计的路线穿行在绿色的田野和果园之间。王主任介绍了农耕园的历史和各类植物的特点并为小朋友答疑解惑,让小朋友近距离接触农作物和果树,对农耕文化产生了更深的了解,感受到了农民们辛勤劳作的辛苦。

通过本次为期五天的社会实践活动,团队深入基层,了解农村现状,与村委干部合力为三和村普及网络安全知识,并与儿童共同学习,提升自我,收获颇丰。(文:许晨阳 张梦园 图:张梦园 审核:朱儒学)