下乡互助共建,青年筑梦未来——我校2023年暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

时间:2023年09月12日 22:43    来源:    编辑:   浏览量:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大青年学子在实践中增长才干。2023年暑期,我校团委组织开展了以“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动,在学校党委和院系党总支的高度重视和大力支持下,共组建了81支实践团队,其中国家级团队3支,省级团队8支,市级立项17支,有5支队伍申报了全国重点专项。本次活动共计千余名学生参与其中,充分展现我校学子对实践活动的热情与参与意愿。实践团发挥自身专业优势,深入乡土乡村,把青春活力播种在乡村振兴中,将智慧才干灌注于社会服务中,将满腔热情投注于地方发展中。

本次“三下乡”活动开展范围广、受众广、完成度高,遍布合肥及周边城市。为提升实践成果质量,推动实践成果宣传,校团委分别从调研报告、图片拍摄、新闻推广三个方面进行指导。各团队自发创立公众号宣传活动,线上线下结合,多途径多手段创新开展实践活动。目前中青网、学习强国、安徽青年报、安徽日报、安徽经济网、安徽学联、百度、搜狐、腾讯新闻、中安新闻网、合肥市共青团、合肥新闻网等多家官方媒体及省、市、县团委微信公众号根据校团委提供的新闻素材,均对我校暑期“三下乡”社会实践成果进行了报道。

此次“三下乡”社会实践活动聚焦乡村振兴主战场,坚持“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,促进广大青年学生在社会实践中磨砺奋斗意志,练就过硬本领,增长智慧才干,在实践中锻造自身,成为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年。(文:胡美玲 朱儒学 图:各新闻网截图 审核:牛美红)