“三下乡”专题报道——青春伴夕阳 温暖在传递

时间:2024年07月08日 13:34    来源:    编辑:   浏览量:

为培养当代大学生的社会实践能力和社会公德意识,弘扬中华民族敬老爱老传统美德,6月25日至7月1日,我校23级学前教育系早教二班学生赴九久夕阳红养老院进行暑期“三下乡”社会实践活动。

初至养老院,同学们以热情为钥,用真诚的笑容和关怀的话语,使老人们感受到了家人的关爱。随后,在同学们教老人们做手工的活动中,进一步拉近了彼此距离。经过同学们耐心讲解和示范,促使老人们更加主动参与活动,现场气氛热烈而又温馨。

BDD54

在日常的陪伴中,同学们用点点滴滴的行动表达出对老人们浓浓的关怀。他们为老人整理房间,让居住环境更整洁有序;他们为老人剪指甲,让老人面貌更精神;他们为老人做表演,让老人生活更欢乐。

AF77C

此次实践活动的最大的亮点是同学们精心准备防诈骗情景短剧。通过生动形象的表演,给老人们普及了防诈骗知识,使老人们能够有效识别虚假诈骗信息,为老人们的晚年幸福筑起了坚实的防线。

9FD7F

在活动快进入尾声时,一位慈祥奶奶走过来拉着同学们的手笑着说:“你们下次还过来搞活动吗,跟你们在一起,真的好开心的!”听到奶奶的这句话,同学们心里一股暖流涌过。人生,缘始于“遇见”,情长于“陪伴”。看望老人,让温暖化为力量,让感动不断蔓延。同学们通过给老人们举行丰富多彩的游戏和表演,为生活在养老院的老人们带去心灵上的慰藉,给老人们平淡的生活增添一抹色彩,同时也让他们感受到青年人的朝气和社会的关怀。

结束养老院的志愿服务后,同学们走进社区,与社区工作人员进行了深入交流和学习。在分享志愿服务经验的同时,也从社区工作人员那里汲取了许多社区服务经验和方法,为今后志愿服务活动提供了正确的指向。

D9E63

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这一周志愿服务活动,同学们用实际行动诠释了关爱与责任的真谛,让老人们深切感受到社会温暖和关怀。他们切身感受到了养老服务的重要性和意义,增强了关注民生、奉献爱心、践行社会责任意识。这段美好的经历将成为同学们人生中宝贵财富,激励他们在志愿服务的道路上坚定前行,将爱与温暖传递给更多的人。(文:蒋文雯图:孙路冰 审核:田乐乐)