“三下乡”专题报道——关爱特殊儿童 让爱洒满人间

时间:2024年07月12日 21:28    来源:    编辑:   浏览量:

为贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,进一步提高特殊教育质量,更好地针对特殊儿童的特点,持续关爱特殊儿童群体,我校“爱天使”关爱特殊儿童志愿服务支队于6月24日赶往舒城县特殊教育学校开展暑期“三下乡”社会实践活动。

活动以“关爱特殊儿童,让爱洒满人间”为目标,围绕“十四五”特殊教育发展提升行动计划,以关爱特殊儿童志愿服务和走访红色基地活动为主要内容,切实致力于特殊教育事业发展。

活动伊始,实践团队来到校会议室同校方简述了此次实践活动的内容,随后在校主任的介绍与带领下参观了整个学校,对学校有了初步的认识和了解。下午,团队成员们进入教室,观摩学习老师们的课堂教学。一整天的所看、所闻、所感为团队成员提供了宝贵的教学经验,同时对实践团队接下来在校园里的活动开展奠定了重要基础。

实践团队于6月25日为特殊儿童开展了校园第二课堂。团队成员们团结协作,进入不同年级的教室为同学们相继开展了音乐、美术、手工、律动、绘本阅读等课堂教学,以培养学生们的兴趣爱好,丰富其知识和技能,提高他们的综合素质。

为庆祝中国共产党成立103周年,实践团队成员开展了相关主题的“百米绘画”活动。此次通过绘画的方式,让学生们在挥洒自己的创意和想象的同时表达对党和国家的感激和热爱之情。当天下午实践团队分成两组进入课堂开展了“防溺水安全教育”主题活动。

以走访红色基地为契机,铭记历史,勿忘初心,牢记使命。6月27日,实践团队成员同学校组织一起,乘坐大巴车来到“中共舒城特别支部、特别区委活动旧址”参观学习、聆听红色故事。在解说员的带领下,看着一间间陈列着革命遗物的展厅,听着一段段动人心魄的红色故事,感受着革命先烈们用生命铸就的信念和理想。此次走访红色基地,也再次让大家深切地感受到了“星星之火,可以燎原”的伟大力量。

关爱特殊儿童,让爱洒满人间,不仅是对弱势群体的关怀,更是对他们进行精神上的慰藉与温暖。通过实践团队共同的努力,相信可以让这个社会变得更加美好,同时呼吁更多的人们关爱特殊儿童,让世界的每个角落都充满爱的温暖。(文:张苏慧 图:潘美玲 张都妮 审核:田乐乐)