“三下乡”专题报道——用爱点亮希望 共创美好未来

时间:2024年07月14日 21:15    来源:    编辑:   浏览量:

为积极响应国家《“十四五”特殊教育发展提升行动计划》的号召,我校“爱天使”关爱特殊儿童志愿服务寿县特殊教育学校支队于6月26日前往寿县特殊教育学校开展相关活动。

当日,团队成员于抵达寿县特殊教育学校。学校在召开欢迎会的同时,为每位志愿者都分配了带班老师,以指导成员们更好地在班级中开展活动。会议结束后,团队成员在老师们的带领下参观了学校的各个班级区域,了解了学校的课程设置、作息制度以及孩子们的日常学习生活情况。

在了解相关的情况之后,团队成员针对孩子们的特点开展了一系列的活动——带孩子们做“抢板凳”、“听声音猜动物”、“萝卜蹲”等游戏;为孩子们开展生动的绘本课;还利用班级的教学设施,为孩子们开展有趣的音乐课堂……孩子们无不在轻松愉快的氛围中感受到关爱与温暖。

团队成员还为孩子们开展了“防溺水安全教育”。通过图画与文字相结合的方式,让孩子们了解到溺水的严重危害,并让孩子们在横幅上写下自己的名字或喜欢的图形,一起合影留念。

为了更好地了解群众对特殊儿童的和期望和关注程度,团队成员整理制作了“关爱特殊儿童”的调查问卷。问卷内容涵盖了群众对特殊儿童教育的认识、期望、建议等多个方面。团队成员向广大群众发放问卷并收集有效数据。

此次三下乡活动能圆满落下帷幕,团队中的每位成员都付出了不懈的努力。相信在往后的日子里,会有越来越多的人们关注这一特殊群体,为世界的每一个角落传递温暖。(文:薛劭彤 图:“爱天使”关爱特殊儿童志愿服务寿县特殊教育学校支队 审核:田乐乐)