“三下乡”专题报道——院上添画 艺气风发

时间:2024年08月20日 08:37    来源:    编辑:   浏览量:

为充分激发广大青年学生在新时代建设中的热情,暑期,我校学前教育系“院上添画 艺气风发”社会实践团队分为朝阳、晚霞两支队伍,以“普及知识,服务人群;助教兴村,文化惠民”为共同目标,深入乡村、学校、敬老院等地开展安全知识讲座、关爱帮扶、慰问老人等服务活动。

8月10日,第一支队伍朝阳组前往泾县杏花村进行“三下乡”教育活动。活动中,团队成员们以“暑期安全教育”为课题,采用“互动+体验”的教学模式,帮助孩子们增强安全意识,预防潜在危险,确保假期安全无忧。课堂上,灵活多样的教学方式让知识在欢声笑语中生根发芽,也让孩子们在轻松愉快的氛围中体会到了学习的乐趣。

除了教学之外,志愿者们还与孩子们进行了深入的交流,倾听他们的心声,了解他们的梦想与困惑,用自己的经历与故事,为他们点亮了一盏盏明灯,鼓励他们勇敢追求自己的梦想,不畏艰难,勇往直前。最后,团队进行了创新活动“院上添画”,同孩子一起在社区外的井盖上进行艺术创作,在激发孩子们创造力的同时,也美化了环境。

8月15日,第二支队伍晚霞组成员们前往滁州市南谯区珠龙镇中心敬老院开展慰问活动。

敬老院内的老人们或坐或卧,脸上洋溢着和蔼的笑容。踏入院内,志愿者们迅速行动起来,有的帮忙打扫房间,有的陪老人聊天解闷,为老人们带去欢声笑语。在聊天的过程中,她们耐心倾听老人们讲述过去的故事,那些关于岁月、关于家庭、关于梦想的回忆,让志愿者们深受感动。同时,志愿者们也用自己的方式,或是一个拥抱,或是一句问候,努力让老人们感受到社会的温暖与关怀。

通过本次“三下乡”活动,“院上添画 艺气风发”的团队成员们在实践中得到了锻炼与成长,青年志愿者们学会了如何更好地与人沟通、如何更加耐心地倾听、如何更加坚定地传递正能量。今后,他们将继续常态化开展更多的社会实践活动,用实际行动彰显使命与担当,展现新时代青年的良好风貌,奋力书写中国式青年大学生挺膺担当的人生篇章,让爱与温暖扎根基层大地。(文:程心怡 图:“院上添画 艺气风发”团队 审核:田乐乐)

上一条:“三下乡”专题报道——红色精神润童心 爱国情怀育新苗