“三下乡”专题报道——红色精神润童心 爱国情怀育新苗

时间:2024年08月20日 09:07    来源:    编辑:   浏览量:

为激发学生爱国情感,增强民族自豪感和归属感,让学生能够深刻体会到先辈们为保卫祖国、争取民族解放所付出的巨大牺牲。我校“红色精神润童心 爱国情怀育新苗”团队于8月7前往舒城县城关镇南溪社区党群服务中心开展以红色教育为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

在活动过程中,志愿者以“两弹一星精神”与“西坡精神”为主题进行宣讲。通过播放相应的历史纪录片,介绍部分历史伟人事迹,让孩子们了解精神背后所蕴含的历史故事。志愿者还准备了红色绘本,以图文并茂的方式,展现了中国革命的历史进程和重要事件。

为了增添活动的趣味性,团队还精心策划了体验非遗的手工活动。让孩子们在实践中学习和了解传统文化,增强对中华文化的认同感。通过亲手制作,不仅培养了孩子们的动手能力和创造力,同时也使他们感受到传统技艺的魅力和人文精神。

此外,志愿者为孩子们开设了以“口腔健康与中药文化的奥秘”为主题的宣讲。通过刷牙以及了解龋齿危害的小动画等简单易懂的方式让孩子们认识到日常口腔护理的重要性。在中医药的知识宣讲会上,志愿者先介绍了中医药的历史,再通过“中药猜猜猜”小游戏,让孩子们认识并了解部分中药。同时,志愿者还传授了实用的生活常识——垃圾分类,让孩子们在轻松愉悦的氛围中掌握了这些重要的生活技能。

社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现着社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,团队通过十二个小动画解释了十二个社会主义核心价值观的主要内容。此外,团队还开展了预防校园霸凌的预防课,用游戏让孩子们认识到校园霸凌的危害,并通过观看动画片的方式让孩子们了解哪些是潜在的霸凌行为。

随着欢声笑语的消散,这场为期五天的“三下乡”实践活动也圆满落下了帷幕。孩子们在收获知识与快乐的同时,也锻炼了动手能力。这场活动不仅是一次知识的传递与分享,更是一次心灵的触碰与交融。希望这些孩子在汲取知识的同时,能够将爱国精神传遍到社会的每一个角落。(文:“红色精神润童心 爱国情怀育新苗”实践团队 图:“红色精神润童心 爱国情怀育新苗”实践团队 审核:田乐乐)