“三下乡”专题报道——爱心满溢 盛夏童年

时间:2024年08月24日 16:17    来源:    编辑:   浏览量:

为促进少年儿童的健康成长和全面发展,增强青年大学生的社会责任感和实践能力,切实做好青少年思想引导工作,助力教育事业发展,我校学前教育系实践团队于7月15日分别走进合肥市包河区骆岗街道院塘社区和黄山市屯溪区昱西街道戴震路社区,以“爱心满溢 盛夏童年”为主题开展了暑期“三下乡”关爱儿童社会实践活动。

活动开始前,实践团队成员集思广益,深入探讨主题。他们运用专业知识,抓住儿童的“兴趣点”,通过绘画、剪纸、制作漆扇、讲故事、学习“五禽戏”等方式引导儿童积极参与进来。

在合肥市包河区骆岗街道院塘社区,团队成员以“油纸伞的历史起源”为主题向儿童们传播了中国文化,增强大家的文化自信;指导儿童们开展剪纸活动,锻炼大家手与眼的协调性,通过引导儿童们自己创作,鼓励他们思维创新,发挥想象力。团队还与安徽中医药大学的学生志愿者们合作,教授儿童们“五禽戏”,让儿童们深入了解中华传统文化。

在黄山戴震路社区,团队成员分别开展了以“画出我眼中的自己”为主题的绘画、制作漆扇活动,这些趣味活动既丰富了儿童们的暑假生活,也让他们亲身体验了传统文化的魅力。在讲述散文集《我的阿勒泰》时,团队成员声情并茂,带领孩子们感受新疆地区文化,深入了解江南文化。

本次暑期志愿服务活动为儿童们带来了丰富的知识,助力孩子们的快乐和成长。团队成员用实际行动激励新时代少年儿童奋发有为、向阳成长,展现了新时代大学生的责任与担当,团队成员们今后也会继续为孩子献上一份关爱,让他们在爱的阳光下茁壮成长!(文:李蔚 郑万铖 图:郑万铖 审核:田乐乐)