“三下乡”专题报道——注入青春红色力量 促进中国新时代发展

时间:2024年08月31日 12:05    来源:    编辑:   浏览量:

8月中旬,我校社管系三名志愿者和淮北理工学院经管学院一名志愿者及安庆医药高等专科学校护理学院两名志愿者组成“文化下乡 红色非遗同行”三下乡社会实践团队前往安徽省淮南市八公山区八公山村,开展一系列活动,将青春的热情和智慧播撒在乡村,为非遗文化注入新的活力与动力。

团队成员来到八公山村,邀请民众填写关于寿州窑的调查问卷,进一步了解寿州窑制作工艺和文化价值的历史背景其在中国陶瓷史上的重要地位。增强民众文化自信和保护本土文物的意识,进而传播文化促进文化的传承与创新

接着,团队成员前往安徽楚文化博物馆当解说员,为群众解说战国楚金币、春秋羊首铜尊、东汉八龙金带扣等代表性藏品来宣传寿县历史文化,在解说过程中体会寿县独有的文化运维。对于寿县人民来说,博物馆不仅是展示地方文化的平台,更是凝聚人心、增强文化自信的重要载体。通过博物馆,寿县人民能够更加深入地了解自己的家乡历史和文化,增强对家乡的归属感和自豪感,还有助于提升寿县的知名度和影响力,推动地方经济社会的发展。

随后,团队成员参观寿县烈士陵园。在纪念塔前驻足缅怀革命烈士,传承弘扬红色精神。同时,表达对脚下这块红色土地的崇高敬意。

除此之外,团队成员去学习八公山豆腐制作,领略传统工艺魅力,表达对传统文化的热爱与尊重。团队成员将亲手制作的豆腐作为纪念品送给民众,既传递温暖和爱心,也用自己的实际行动为传统美食的传承和发展贡献力量。

最后,团队成员参观渡江战役纪念馆,体会革命先烈们的英勇无畏以及为新中国建立付出巨大牺牲。历史铭记,精神永存,青年学子珍惜当下,奋发图强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

这次活动,不仅是一场身体力行的社会实践,更是一次心灵的洗礼和成长的磨砺在活动中,团队成员不仅与乡亲们同吃同住同劳动,亲身体验农村生活,感受到农民的勤劳和智慧,还去深入了解红色文化。红色,象征光明、凝聚力量、引领未来。这一抹鲜艳的红色,从历史的风雨中走来,激荡着无数中华儿女的心。红色精神,是革命先辈们用鲜血和生命铸就的宝贵财富,是新时代青年继续前行的动力源泉。我辈应不忘历史、不负先辈,以更加坚定的步伐走向未来。(文:王婷 吴思怡 图:高菊香 丁方羽 审核人:田乐乐)