合肥幼专维汉学子手拉手开展合肥蜀山烈士陵园扫墓活动

时间:2016年03月29日 00:00    来源:     编辑:管理员   浏览量:

“青山绿水存浩气,苍松翠柏慰英灵,但使前辈英灵在,化作细雨润乾坤。”为缅怀革命烈士、弘扬爱国主义精神,促进合肥幼专精神文明建设,3月27日,校团委组织合肥幼专青年志愿者协会骨干成员以及10名新疆班学生代表前往合肥蜀山烈士陵园开展主题为“缅怀先烈志,共筑中国梦”的扫墓活动。

清晨的大蜀山周围还缭绕着淡淡的烟雾,显得极为淡然宁静,而蜀山脚下的陵园此时却早已人来人往,手捧白菊花前来祭扫的游人络绎不绝,清明这一天的烈士陵园,喧嚷而肃穆。

蜀山烈士陵园位于合肥西郊风景区大蜀山东麓,占地约18万平方米,是安徽省规模最大的烈士陵园。现由“安徽革命烈士事迹陈列馆”、“大蜀山革命公墓”、“悼念广场”、“烈士纪念碑”等部分组成。

一进入悼念广场,就可以看见纪念碑上,由邓小平同志亲手题写的“江淮英烈永垂不朽”八个苍劲有力的大字正在阳光下散发出淡淡的金色光芒,维汉学子站在蜀山烈士陵园前,崇敬的心情油然而生。革命战士奋勇杀敌、誓死保卫家园的画面浮现在脑海中:说不完对革命烈士的无限深情,道不尽对烈士英魂的无尽哀思。

学子们在烈士纪念碑前依次排好,经过简短的活动致辞和代表发言后,集体肃立脱帽致意并三鞠躬,以此表达对革命先烈们的无限哀思与敬意。随后,维汉学子共致哀悼词:“英烈虽逝,浩气长存”……“不忘革命先烈,誓为祖国栋梁”,面向着烈士纪念碑,所有青年学子庄严而认真地宣誓道,而后怀着崇敬的心情走向烈士纪念碑向英魂献花。活动中,维汉学子参观了蜀山烈士陵园纪念馆,了解了革命先烈们的英勇事迹。这是新疆班学子首次参加志愿活动,维汉学子手拉手,心连心,相信在各色社团的引领下,新疆班学子将更加了解并喜爱上“我们的节日”。

参加完本次“缅怀先烈志,共筑中国梦”扫墓活动后,维汉学子一同登上大蜀山,领略春日里“大湖名城 创新高地”。不少学子纷纷表示在三月学雷锋活动月开展扫墓活动,感受到了肩上沉甸甸的社会责任,正是先辈们英勇壮烈的牺牲,才有了今天的幸福美满。“勿忘忠烈,奋发图强”,同学们会继承革命先烈的爱国精神,情系祖国,珍惜大学时光,努力学习科学文化知识,立志为中华民族的伟大复兴而奋勇向前!(许丹然)

上一条:合肥幼专学子参加2016粉红闺蜜节暨合肥故事广播十一周年粉红闺蜜跑活动
下一条:ÿþÿþÿþT¥€|^N!hf[uOž[`NbXT¨RXT'YO