以青春之名,担时代之责

时间:2022年11月19日 22:12    来源:    编辑:   浏览量:

为引领广大青年学生深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。市委宣传部、市文明办、市教育局、团市委、市学联、市少工委联合开展2022年合肥市大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,合肥幼儿师范高等专科学校荣获2022年合肥市暑期“三下乡”社会暑期实践活动“优秀组织”“优秀团队”与“优秀个人”称号。

此次2022年合肥市大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡” 社会活动优秀组织中,我校荣获2022年合肥市大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀组织单位。合肥幼专暑期“三下乡”社会实践团队在校党委的领导和校团委的指导下,开展一系列社会实践活动,以青春之我,担当时代之责。暑假期间,校团委对各“三下乡”实践团队进行指导跟进以确保各团队实践活动的有序进行。

“初心如磐·青春领航”党史学习教育团队、“源于情 下乡行”乡村振兴实践团队、青团回望:乡村初中学校共青团工作调研社会实践团队荣获2022年合肥市大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀团队。

初心如磐·青春领航党史学习教育团队

7月22日至8月25日,我校“初心如磐,青春领航”暑假实践团队赴安徽省党史、团史重要发生地,通过实地走访、拍摄视频,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。“初心如磐·青春领航”党史学习教育团队成员为深层挖掘地方红色资源,讲好地方红色故事,前往各自家乡,通过走访革命烈士家属,收集整理相关的红色故事,并通过微信公众号、制作红色绘本等方式进行宣传推广,以此让更多人了解这些红色故事。

“源于情 下乡行”乡村振兴实践团队

为进一步提高乡村发展质量,深化乡村精神文明建设,助力乡村振兴奉献青年力量, “源于情 下乡行”三下乡实践团队于8月24日至28日赴合肥市长丰县杜集镇高祠村开展彩绘文化墙体及教育帮扶等系列社会实践活动。以青年视角观察记录乡村振兴路上的生动故事,用专业技能为乡村振兴战略尽以绵薄之力,扎实开展“我为群众办实事”。乡村振兴,科教助力。为了丰富高祠村村内儿童的暑期生活,实践队成员为村内儿童准备丰富有趣的美术、科学、阅读及体育等相关课程。

青团回望:乡村初中学校共青团工作调研社会实践团队

为落实共青团中央“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题教育实践活动部署,积极响应新时代对青年的号召,在建团100周年之际,我校青团回望:乡村初中学校共青团工作调研社会实践团队开展三下乡社会实践活动。青团回望:乡村初中学校共青团工作调研社会实践团队在活动中追求基层团工作实际状况的真实性,采取不记录单位名称、不上传负责人信息等方式分别开展自主调研,达到全面了解学校师生对团工作的认识程度、团工作在乡村初中学校开展的相关事宜、学校团组织的发展情况等一系列内容,以及自团的十八大以来,从严治团在基层实施后乡村发生的变化和影响。

我校牛美红、李蔚、李超老师与赵宇、李晗、邓舒婷、孙子悦、李宇凡同学荣获2022年合肥市大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀个人。结合我校专业特色,聚焦专业能力,彰显我校青春师生力量,共展师生风采。习近平总书记曾言:“增强本领就要加强学习,既把学到的知识运用于实践,又在实践中增长解决问题的新本领。”

我校一直坚持暑期“三下乡”社会实践活动,高度重视教育工作。经过此次表彰,我校将在日后更加注重社会实践活动教育,注重社会实践成果运用,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,不断开创实践育人新局面,为全面推进高质量发展贡献青春力量。(文:胡丝雨 田乐乐 图:获奖团队 审核:谢立松)