“徽风皖韵进高校”坠子戏专场演出走进我校

时间:2023年03月20日 09:37    来源:    编辑:   浏览量:

近日,由中共安徽省委宣传部、安徽省教育厅、安徽省文化和旅游厅主办的2023年“校园大舞台——徽风皖韵进高校”在我校学术交流中心报告厅举行,我校近百余名学生现场观看了演出

在本次专场演出中,宿州市坠子剧团为我校师生带来了国家级非物质文化遗产保护项目——宿州坠子戏。坠子戏是黄淮地区的稀有曲种,起源于安徽萧县,是国家级非物质文化遗产之一,上个世纪四十年代,一些民间艺人在单口坠子的基础上,吸收其他曲艺剧创新而成。坠子戏有独特的个性,唱腔委婉多姿,优美华丽,诙谐幽默,抒情性很强,它的传统的音乐唱腔包括“过板”、“引子”、“平腔”、“大小寒韵”、“五字嵌”、“十字韵”、“快板扎”等,可采用单唱、对口唱、多人分唱等方式演唱,风格流畅婉转,词句通俗易懂,深受广大观众的欢迎。

演出在包公巧断换亲案《洞房》一折中拉开帷幕,第二场是由两位年仅15岁的少年演员带来的折子戏《挡马》,他们在舞台上展现出的武打技巧,收获了大家阵阵掌声,将现场气氛推向高潮。最后,演出在窦娥冤《魂诉》一折中画上了完满的句号。通过现场近距离观看坠子戏演出,让各位同学更深层次地品味到了坠子戏的魅力,感受到了安徽浓郁的历史文化,领略到了中华优秀传统文化的博大精深。

本次“2023年校园大舞台--徽风皖韵进高校”合肥幼专专场演出,不仅展示了安徽独特的文化底蕴,更是陶冶了同学们的艺术情操,增强了合肥幼专校园文化与校园艺术氛围,有效推动了优秀传统文化在高校的传播和普及,加强了大学生美育教育。(文:朱文静 图:朱韶华 审核人:谢立松)

上一条:我校举办第四届十佳榜样学子颁奖礼暨我的成长故事宣讲会
下一条:喜报!我校学子荣获2022年度合肥市“最美学生”“十佳学生”称号