合肥幼专第十一期“青马工程”大学生骨干培训班开讲

时间:2024年03月25日 10:57    来源:    编辑:   浏览量:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要指示精神,提高我校青年大学生骨干政治素养、理论水平和实践能力。近日,合肥幼专第十一期“青马工程”大学生骨干培训班理论专题讲座第二讲在图书馆一楼学术报告厅顺利举行。合肥幼专马克思主义学院院长、教授王瑞兰为培训班学员授课,并作了题为《品读共产党宣言》专题讲座。青马班学员以及各系部团干部300余人聆听了讲座。讲座由校团委老师许丹然主持。

王瑞兰从《共产党宣言》的创作背景、学习导言、产生与影响、主要内容、当代价值、品读方式几个方面进行阐释。她强调,对世界观和方法论的学习不能只停留在理论层面,要为我所用,指导实践。青年马克思主义者要坚持人民立场,坚持实事求是、实践创新、辩证统筹、历史思维的观点和方法,主动将青春融入党和人民事业中,让青春迸发更大的能量。

两个小时的授课,学员们时而埋头记录,时而凝神思考,学习氛围浓厚热烈。学员李宏瑞表示,在今后的青马班学习中,要继续端正学习态度,多思考、多领会、多感悟,早日成长为一名坚定的青年马克思主义者。

学校青马工程培训班坚持理论与实践相结合、教育引导与满足需求相结合等原则,以贴近并提升学生骨干的政治觉悟和思想水平、服务学生的日常工作为出发点,采用理论学习、红色教育、交流研讨、实践锻炼、素质拓展等方式,全方位、多形式地促进学员政治思想和素质能力提升,努力培养一支政治坚定、学习刻苦、工作勤奋、作风扎实、品德高尚的学生骨干队伍。(文:许丹然 图:徐艾佳 审核:牛美红)

上一条:缅怀革命先烈 坚定理想信念 ——校团委开展清明节特别研习活动