激扬青春 逐梦青马 ——我校召开第十一期青马班开班典礼暨理论第一讲

时间:2023年11月26日 16:18    来源:    编辑:   浏览量:

为强化学校青年学生干部队伍的建设,培养具有忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、突出的能力素质的青马工程学员和团干部。近日,合肥幼专第十一期青马班开班典礼暨理论第一讲于我校图书馆学术报告厅举行。校团委副书记(主持工作)牛美红,校团委老师许丹然、田乐乐、朱儒学莅临本次开班典礼,典礼在慷慨激昂的国歌声中拉开了帷幕。

典礼第一项由牛美红致辞。她在讲话中强调,本期青马班将以理论与实践相结合,发挥共青团实践育人的优势,通过重点培养和普遍推广相结合,组织培养和自我教育相结合,从而突出培养出更多品学兼优的团学干部。接着她向各位青马班学员介绍了第十一期青马班的讲座安排和实践任务,并且对同学们寄予厚望,希望同学们作为青马班成员,要有高度自觉性,做信仰坚定的青年政治骨干学生;希望同学们在学习生活中多探索、多尝试、勤反思,拥有迎难而上的创新精神;希望同学们通过青马班的培训能够提高工作能力、锤炼优良作风,做新时代青年思想的优秀引领者。

随后学员代表李宏瑞同学上台发言,他表示,作为青马班成员,我们不仅要发扬青年马克思主义,还要以身作则,不忘初心,敢于担当,勇于创新,坚定共产主义远大理想。

开班典礼后,伴随着学员们热烈的掌声,许丹然为青马班各位学员开展理论第一讲:“青春心向党,奋进新征程”——努力做不负厚望的青年马克思主义者。她强调,青年一代要有政治性、先进性和群众性,并且做到“三力一度”即引领力、组织力、服务力和大局贡献度。通过习近平总书记同团中央领导班子成员的谈话,对学员们提出要求,不仅要正确认识青马班,还要对自己定位准确,做信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的优秀青年政治骨干,做能被同学们想得起、找得到、靠得住的团干部,真正担当起“贴心人”“知心人”“引路人”的称呼。

整个过程中,同学们姿态端正,注意力集中,目光坚定,认真听讲。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我校青马班学子一定会勤奋刻苦,成为清澈、纯粹的人。学员们身为合肥幼专的学子,应借着此次课程的东风,且学且思且成长,在有限的青春中无限地奉献,把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。(文:田乐乐 孙源 图:融媒体部 审核:牛美红)