“三下乡”专题报道-少年先锋行 服务新基层——“心连心 下基层”社会实践团队活动纪实(一)

时间:2021年07月04日 19:11    来源:    编辑:   浏览量:

下乡促发展,共创新生活。为了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神, 贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想增强同学们对党的认识丰富同学们的课外生活,提高同学们的综合素质。合肥幼儿师范高等专科学校学生团队分别于2021年6月30日下午2点至4点在合肥市瑶海区新店花园、7月3日下午4点在淮海大道农民田地开展了“‘心联心,下基层’暑期三下乡实践活动”。团队小组成员悉数到场。

活动开始前期,队长沈府婷对团队行程做了周密安排。团队成员于6月30日下午1点在合肥幼专一号楼前集合,在活动地负责人王思佳的带领下乘坐公交车到达活动地点。

活动伊始,团队成员们分工收拾打扫场所卫生,等待着孩子们的到来。活动正式开始后,首先,队长沈府婷与队员们组织孩子们进行签到并有序入座。紧接着团队成员们向大家依次进行了自我介绍并就活动内容做了简短的介绍孩子和老师对团队成员们到来给表达了热烈的欢迎。随后团队成员孟婉同学就关于建党100周年向孩子提出简短的问答,还给孩子们带来了精彩的绘本故事《爱看书的男孩》和《滚蛋吧病毒君》在她讲述的过程中孩子们认真听讲与队员们积极互动十分活跃现场的气氛逐渐高涨。

绘本故事讲解结束后孟婉就《滚蛋吧病毒君》为孩子们讲解了新型冠状病毒并提到了去年疫情期间所发生的一系列事情和感人的瞬间。孟婉的讲解结束后团队成员王冬晴为现场的小朋友们带来了歌曲《打靶归来》小朋友们积极参与到其中与她一起学唱歌曲。为了让小朋友们更深刻的理解红歌王冬晴向小朋友们讲述了该歌曲的创作背景和创作人的生平事迹以及歌曲想要表达的情感。讲述结束后王冬晴正式开始教小朋友们唱这首歌小朋友们很快的掌握了这首歌的哼唱要领与团队成员一起为即将到来的党的生日录制了视频。

活动结束后团队成员们为在场的每位同学准备了精美的礼品。离开前团队成员们将现场的桌椅摆放整齐、打扫卫生后与小朋友们进行合照留念并在负责人王思佳的带领下返回学校。至此本次三下乡活动第一站的社会实践圆满结束。

7月3日下午4点团队成员统一集合,开展本次“三下乡”活动的第二项社会实践。下午4点30分,参加此次活动的团队成员们准时到达淮海大道农民田地。活动伊始,团队成员们沿着道路一直往前走,在一排灌丛后面,她们看到了一个正在忙于农活的奶奶,她在农田里只戴了一顶帽子,但动作麻利,能灵活运用各种农具她的辛苦劳作让团队成员们为之感叹。团队成员们到达目的地后,虽然行人稀少,但有许多不同种类的蔬菜,给这片广袤的土地带来了勃勃生机。团队成员们热情高涨,跃跃欲试,立即拿起不同农具加入到农民劳作中,她们帮助农民伯伯采摘了成熟的黄瓜和绿油油的空心菜。同时周围还有紫色的茄子、绿色的辣椒、鲜红的西红柿等,虽然劳作有些辛苦,但团队成员们均表示收获满满。队员们表示此次活动过程十分有意义,让她们深刻体会到了劳作的辛苦,生活的不易以及珍惜粮食的重要性。至此,此次活动圆满结束。

绽放青春精彩,圆梦基层复兴。本次活动的圆满结束,为今后学校活动的发展奠定了坚实的基础,丰富了学校文化活动形式,使当代大学生积累了有益的实践经验,提高了解决实际问题的能力,增强了社会责任感、使命感,紧跟时代新步伐,传递青春正能量。愿合肥幼专继续弘扬传承中华优秀精神,明确心中信仰,秉承初心,坚定方向,谨记少年青春使命,携手绘制灿烂未来!