“三下乡”专题报道-勇担强国使命 共建和谐家园

时间:2021年07月05日 21:45    来源:    编辑:   浏览量:

喜迎建党一百载,心系农村反哺情。为了推动文化发展大繁荣,建设社会主义新农村,全面了解社会主义新农村建设,增强大学生的责任意识,引导广大青年学生在服务人民、奉献社会的实践中成长。2021年7月1日,合肥幼儿师范高等专科学校20级图书档案管理班学生和指导老师开展了为期四天暑期三下乡活动。参与本次活动的有吴紫芸,江雨欣,张璐,邱媛媛四名同学。

本次下乡的目的地是黄山市屯溪区南溪南村,是一个千年古村落,具有浓厚的文化底蕴,拥有“安徽省优秀村规民约”,“安徽省民主法治示范村(社区)”等荣誉称号。开展此次实践活动的目的是提高学生的社会实践能力,引导他们接触、了解社会,增强社会责任感和社会适应能力。在慰问空巢老人的过程中,使他们认识到只有到实践中去,到基层去,把个人的命运同国家,社会的命运发展联系起来,才是大学生成长成才的正确之路。

在活动前期,小组成员一起采集素材,打印问卷调查,深入到社会中去。活动正式开始,小组成员去参观了产业区,在途中遇到的问题会进行探讨并记录下来,有理者胜之。结束之后,小组成员相约庆祝并在一起分享此次活动的心得体会。经过这次社会实践每个人都收获颇多。在这过程中也促使他们懂得了团队的力量是无穷的,懂得了互相尊重。作为新时代青年学生,大学期间是打基础的最佳时机,通过大学学习到的专业知识,用充足的知识武装自己,将来为国家贡献出一份力量。与此同时还能学习接触社会、融入社会。作为新时代的大学生,享受着新时代的红利,接受着先进教育,应在为社会和广大人民服务的“潮流”中勇担旗手。

本次活动的圆满开展,使当代青年学生正确的认识国情,增强了人民群众的意识和观念,培育了自觉为人民服务的责任意识,进一步明确当代青年学生所肩负的使命。愿二十一世纪新时代新青年能够积极主动地学习科学文化知识,响应时代号召,努力学习时代先锋们的优点和精神,为党和国家的发展贡献出属于自己的一份力量,唱响时代最强音!

上一条:“三下乡”专题报道-启航新征程 争做新青年——“金寨红色革命故事儿歌创作团队”社会实践团队活动纪实(一)
下一条:“三下乡”专题报道-少年先锋行 服务新基层——“心连心 下基层”社会实践团队活动纪实(一)