“三下乡”专题报道-启航新征程 争做新青年——“金寨红色革命故事儿歌创作团队”社会实践团队活动纪实(一)

时间:2021年07月10日 17:04    来源:    编辑:   浏览量:

育人为本,德育为先。为了深入学习党的十九大精神,贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想。合肥幼儿师范高等专科学校“金寨红色革命故事儿歌创作团队”的七名成员秉承着“坚定教育信念,服务回报社会”的宗旨于2021年6月30日至7月8日在金寨县开展了为期九天的“‘暑期三下乡社会实践活动”。团队小组成员亓雪梅、李昕、马雪晴、李梦圆、孙鸿键、张昌贝、胡诗佳悉数到场。

22D28

活动的第一站是金寨红军广场。活动伊始,成员们带着制作的宣传册来到红军广场,他们共发放宣传册60份,儿歌集30本。宣传册上不仅有他们的红色儿歌,还有大家整理创编的红色故事。接着,他们带领小朋友们积极参与到精心创作的儿歌唱跳中,大家也为老党员爷爷介绍金寨红色儿歌,党员爷爷们追忆过去时不禁落下眼泪。同时,大家又向舞蹈队阿姨们传播充满激情的红色歌谣,并加入了阿姨们的舞蹈队伍。他们还为前来参观的人们送去儿歌集,邀请他们一起歌唱。至此,第一站活动圆满结束。

活动的第二站是金寨县包括金寨青山社区、金寨红河社区、世纪新城、龙城小区等27个社区。首先,成员们利用工作室的成果在社区内开展红色绘本故事阅读、红色儿歌表演、红色绘画等主题活动,向社区家长和幼儿普及金寨红色故事。然后,在中国共产党成立百年之际,成员们来到金寨红军广场、金寨桂花广场、二龙岗公园等社会场所,对幼儿进行原创儿歌教学和原创绘本讲述活动。在此期间,小朋友们热情高涨、积极互动。至此,第二站活动圆满结束。

7FE40

活动的第三站是金寨县乐知源幼儿园、金寨县红黄蓝亲子园、金寨县博纳机构。活动期间,成员们在幼儿园中带领小朋友们一起唱红色儿歌、学习舞蹈动作、了解金寨红色故事。其中洪学智、方升普、朱国栋等英雄爷爷们精彩的故事深深吸引了小朋友们,并将故事分享给了家人,小朋友们还学会了朗朗上口的儿歌以及趣味性极强的舞蹈动作。至此,第三站活动圆满结束。

活动的第四站是金寨县革命博物馆、红二十五军旧址等红色教育基地。革命博物馆对幼儿学习红色文化具有独特的价值,但目前博物馆投放的材料多以成人视角考虑,其内容深奥抽象。为了弥补这一不足,成员们将工作室创作的红色儿歌集投放到金寨县革命博物馆内。工作室全体成员走遍馆内大大小小的角落,将金寨县革命博物馆馆内的红色故事进行记录和整理,为后期创作红色绘本积累素材。至此,第四站活动圆满结束。

14FDA

助力红色教育,青春永不止步。本次活动的圆满结束,为今后学校活动的发展奠定了坚实的基础,丰富了学校文化活动形式,使当代大学生能积累有益的实践经验,提高解决实际问题的能力,树立服务社会的思想与意识,增强社会责任感和使命感。愿合肥幼专能继续弘扬传承学校优秀精神,在实践中成才,在服务中成长,守望革命老区,筑梦红色教育,以真理扬帆起航,用实践稳步向前!