“三下乡”专题报道— 用心服务 为爱延时

时间:2022年07月20日 09:34    来源:    编辑:   浏览量:

为进一步了解基层学校落实双减”“延时服务工作的情况,探索安徽省内幼儿园开展工作中的相关问题,近日,合肥幼儿师范高等专科学校社会管理与服务系部分学生奔赴各地开展“延时服务”调研。

团队成员就安徽省部分地区幼儿园延时服务的开展情况进行调研,调查幼儿园数量共计24所。调研成员来到安徽部分地区,亳州阜阳六安滁州芜湖等地查看了各幼儿园课后延时服务的开展情况。此次“三下乡”实践活动以调研家长与学校方面关于幼儿园延时服务的相关情况为主,教师也作为调查对象之一。团队成员们听取了幼儿园老师对落实课后延时服务工作的看法,仔细询问了学校在落实课后延时服务工作过程中的经验做法以及存在的问题。通过访谈,团队成员得知,家长参加延时服务的意愿较为强烈,教师也愿意配合完成延时服务。与此同时各地的延时服务顺利开展,但也有部分地区因家长担心幼儿的安全问题不能得到保障而未开展此项服务。调研过程中,团队成员们也邀请家长参与问卷调查,从结果来看总结出以下几点:大多数家长对延时服务需求强烈;希望以原有班级为单位进行活动;时间以一小时左右为最佳时间;带班老师来组织活动;活动内容要以幼儿兴趣为主,但也可根据幼儿兴趣分配班级。

通过此次调研,团队成员们得知各幼儿园都在切实发挥在课后延时服务中的主阵地作用,践行素质教育理念,充分满足学生学习的多样化需求,促进学生德、智、体、美、劳全面发展。结合园内实际情况开展特色课后服务,把课后服务工作做精细、做扎实,打造特色品牌,形成亮点工作。并且切实把延时工作落到实处,增强工作的主动性、创新性,积极探索延时服务背景下园内的工作方法,以提升质量为动力,促进学生全面发展,办好人民满意的教育。

此次实践活动不仅丰富了团队成员的课外生活,锻炼其实践能力,增强其自身综合素质;更使其了解安徽省内的幼儿园相关服务课程的安排和家长与学校对其开展的态度,为未来工作奠下基础。(文:薛嫣梦 图:薛嫣梦、罗静静、董越之 审核人:田乐乐)