“三下乡”专题报道— 共建绿色乡村 助力乡村振兴

时间:2022年08月02日 07:20    来源:    编辑:   浏览量:

“共赴绿浪村,踏步新征程”,为响应党的号召,全面贯彻绿色发展理念,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理论,坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路,助力乡村振兴。近日,合肥幼儿师范高等专科学校学前教育系部分同学组建“蒲公英”城市卫生保护志愿服务团队,前往安徽省淮南市潘集区架河镇王圩村开展“三下乡”暑期社会实践活动。

活动伊始,团队成员对环境保护情况展开实地走访调研。团队成员组织村民填写有关环境保护的调查问卷,深入了解村民环境保护自觉度情况,对环境保护意识薄弱的村民进行环境保护理念宣传。同时团队成员参加当地有关环境保护的志愿者活动,与当地环境保护治理深入融合,以更切合当地实际情况的环境保护思路投入到实践中去。

活动期间为加大环境保护的宣传力度,提升志愿者行动的感召力和影响力,吸引更多爱心人士参与到志愿者活动中,团队成员开展了“互联网+环保”的线上宣传活动。团队成员从现实与网络两方面出发号召,开启视频运营,在社交平台上大力宣传创新、协调、绿色等发展理念,引导人们配合当地持续推进绿色开展。

随后,团队成员共赴安徽淮南潘集区架河镇王圩村进行环境保护宣传。团队成员分发环境保护小传单,告知村民环境保护的知识要点,强调环境保护的好处,增强村民环境保护的意识。其次,在被允许的地方张贴环境保护宣传单,进一步影响村民环境保护意识的持续性,加快建设美丽乡村。离开时团队成员前往淮河沿岸,捡拾垃圾,还淮河沿岸的一片干净。

“不负使命担当,携手续写绿色篇章”,通过此次社会实践活动,改善当地卫生环保情况,实现了大学生的自我价值,坚定了同学们在实践中增长才干,奉献青春的决心。承担时代责任,是每一个大学生不容推卸的责任,我们要充分发挥自身所学,起到模范带头作用,用实际行动为乡村振兴贡献青年力量。(:荣云君 图:荣云君、王正棋、王紫彦 审核人:田乐乐